Уменьшение себестоимости логистики за счет нового ПО на блокчейн-алгоритмах

Из всех важных коммерческих сфер – внедрение блокчейна в логистику наиболее органично. Почему? Просто логистическая цепочка очень подобна цепи транзакций в блокчейн-реестре. Все что остается сделать – это внедрить технологию. Главное достоинство таких решений – они повышают доверие пользователя клиента к работе системы. Довольный клиент = высокая прибыль и возможность дальнейшего развития бизнеса.

К сожалению, в странах СНГ уровень внедрения в логистику блокчейн-технологий до сих пор очень низкий. Бизнес на постсоветских пространствах больше внимания уделяет автоматизации собственных операций. Тогда как европейские, американские и китайские компании начинают работать над интеграцией, позволяющей получать доступ к данным как заказчикам, поставщикам и подрядчикам, так и конечным клиентам. Программисты США и Китая уже активно ведут работу над глобальным логистическим блокчейном.

Исследование Digital Supply Chain Institute (DSCI) охватило более 50-ти крупных мировых логистических компаний и только треть из них сейчас используют блокчейн-решения, а 35% пока изучают возможности их внедрения. Однако, в динамике эта цифра меняется на глазах в пользу блокчейн-технологий.

Схожими цифрами оперирует исследование-опрос Американского центра производительности и качества (APQC) – они анкетировали 101 специалиста в области логистики. Треть респондентов утверждают, что блокчейн-платформы самый перспективный вектор развития на ближайшие 10 лет.

Что же такое блокчейн, и почему его стоит интегрировать в логистические базы данных?

Говоря простым языком – блокчейн это децентрализованная база данных, где нет единого сервера, а сеть поддерживается равноправными участниками – нодами (все ПК, которые хранят на своих дисках исходный файл всей сети или облачное хранилище).

Такой реестр обладает рядом совершенно замечательных свойств:

  • Неизменность записи. Единожды созданная запись в цепи данных уже не может быть изменена. Это ключевой момент для построения доверия с конечным клиентом. Вам не нужно убеждать его чтобы он доверял – он доверяет данным, потому что их технически невозможно подделать;
  • Анонимность и прозрачность транзакций. Безопасность записей обеспечивают криптографические ключи, у каждого субъекта сети их два: персональный и публичный. По публичному ключу узел (пользователь/субъект) идентифицируется в сети, но сохраняет анонимность. Как бы сложно это не звучало, но, на практике значит лишь то, что если условный Андрей хочет переслать условной Оксане контейнер с грузом и они проведут эту сделку через операцию в блокчейн-реестре, то все участники блокчейна смогут увидеть саму транзакцию и узнать ее технические данные (дату, время, синопсис). Однако никто не сможет узнать личности Андрея и Оксаны, а также стоимость сделки и содержимое контейнера;
  • Смарт-контракты. Любая логистическая компания выступает гарантом перемещения и сохранности груза, но построена эта схема на доверии к репутации самой фирмы. Смарт-контракт заключается непосредственно между получателем и отправителем, и играет роль той самой третьей стороны. Решив первый уровень проблемы доверия (Андрей и Оксана доверяют площадке для обмена, потому что знают, что транзакцию нельзя переписать), мы подходим к тому, чтобы решить второй уровень проблемы доверия – доверия между самими участниками сделки – Андреем и Оксаной. Они заключают смарт-контракт, согласно которому Андрей вносит депозит на сумму контракта, а Оксана отправляет контейнер с заранее оговоренным содержимым, который должен прибыть в заранее оговоренные сроки +\- оговоренный допуск. В итоге, если контейнер прибудет согласно договору, Оксана получит перевод за поставку грузов, а Андрей свой груз. Роль «гаранта» выполняет цифровой контракт.

Достоинства таких решений на этом не исчерпываются, но эти три, пожалуй, самые основные для решения бизнес задач. Так как они выносят само понятие «доверие» за скобки, уменьшая затраты на построение репутации, рекламу и т.д. Клиент доверяет глобальному логистическому блокчейну и смарт-контракту, а не конечному исполнителю.

Как блокчейн-технологии используют в логистических задачах на практике?

Чтобы лучше понять все выгоды от использования блокчейна, разберем один простой пример из практики такого всемирно известного ритейлера как Wallmart. Однажды, им захотелось проверить происхождение манго на полках конкретного супермаркета в штате Орегон. Оказалось, что легко проследить путь продукта можно только до… ближайшего оптовика. А чтобы установить где плод был выращен и сколько дней провел в пути, через какие страны путешествовал понадобилось более 11-ти дней.

Почему такой фантастический срок? Да просто потому, что данные по перемещению груза, заносятся в РАЗНЫЕ, базы данных. Каждый перевозчик и оптовик держат свою учетную базу, и они НЕ СИНХРОНИЗИРУЮТСЯ.

А стоит еще вспомнить о том один трансфер контейнера с грузом это, в среднем, 30 звеньев логистических цепочек и около 200 взаимодействий, связанных с документами, проверками, таможенными процедурами. А еще, для безопасности контейнера и выполнения условий по загрузке и выгрузке его содержимого нужно нанимать сопровождающего. Довольно много этапов, с каждым из которых вероятность потерять сегмент головоломки растет в экспоненте, равно как и себестоимость.

Выход нашелся в создании международного логистического блокчейна

Что ж, бизнес всегда ищет способы упростить учет (уменьшив расходную часть) и СЕО Wallmart совместно с IBM запустили новую блокчейн-платформу FoodTrust для ряда поставщиков продуктов.

Как теперь выглядит вся эта цепочка взаимодействий на примере разработки IBM для продуктов питания?

  • Условный индус вырастил манго, собрал его и запечатывая, сделал об этом пометку в блокчейне. В этой пометке дата сбора урожая, климатические условия, уровень экологичности среды и т.д. то есть много ценной для конечного потребителя плодов информации;
  • После манго в ящике попало к оптовику, который отметил дату его приема, и погрузил его в контейнер для отправки в США, например. Вместо сопровождающего он устанавливает GPS-замок, со встроенным климат-контролем, который в режиме реального времени контролирует соблюдение нужного микроклимата в контейнере, а также позволяет осуществлять трекинг доставки. А клиент в США заключает с индийским оптовиком смарт-контракт на то, чтобы контейнер, с соблюдением условий хранения, доехал в США;
  • После этого судно прибывает в порт Майами, например, и по условиям смарт-контракта манго оказывается в Америке, откуда оно едет к оптовику;
  • От оптовика к ритейлеру и на полку супермаркета.

Самое главное во всей этой цепочке то, что все эти данные попали в ОДИН реестр, и всю цепочку передвижения конкретной партии плодов может отследить не только заказчик и производитель, но и конечный клиент в супермаркете! Для этого ему нужно просто просканировать QR-код на полке с манго. Клиент не сможет узнать сколько зарабатывает на манго поставщик, и не сможет найти контакты производителя, но сможет узнать где вырастили продукт, сколько он ехал (срок годности) и какого качества продукт.

Сами же участники сделок смогут видеть в режиме реального времени весь путь товара и знать в подробностях все детали сделок на своем участке «цепи».

 

Где еще в логистике применяются блокчейн-решения?

Грузовые и продуктовые перевозки по всему миру унифицируются на основе программных решений консорциума Hyperledger, соучредителями которого являются такие софтвер-гиганты, как Google, Facebook, Microsoft и другие. Food Trust от IBM только одно ответвление от общего логистического блокчейна, разработанное для продуктов питания.

Платформа ShipChain (токены TGE и SHIP) будет работать на блокчейне Ethereum, используя побочную ветвь основного реестра для того, чтобы отслеживать пути грузов по смарт-контракту. Специальное ПО делает доступным детали каждой транзакции только ее сторонам, но гео-данные проверяются публично.

Проект Filament работает с транспортными контейнерами коммутируя их с блокчейном IoT (интернет умных вещей). Чипы контейнера могут выполнять операции по проверке содержимого и его разблокировке удаленно при помощи ПО Blocklet.

Активно используют технологию несколько службы такси, самая известная из которых Arcade City. Возможно масштабирование подобного ПО для службы доставки любого уровня. Сингапурский стартап Yogee упразднил благодаря блокчейн-ПО должности около 2000 диспетчеров, обслуживающих 30 тыс единиц грузовой техники.

Недостатки блокчейн-решений в логистике

Большинство существенных недостатков, связанных с базовым блокчейном давно решены, но кое-что он не позволяет контролировать – например внесение заведомо недостоверных данных в описание транзакции.

  • Недостоверная запись в реестре. На примере того же манго из кейса FoodTrust мы не можем повлиять на то, чтобы вырастивший манго предельно честно указал время сбора урожая и все экологические условия, а когда он их запишет, уже не можем повлиять на их изменение. Здесь все равно нужно доверие к конечному производителю, но теперь этого производителя хотя бы проще определить;
  • Каждая локальная блокчей-логистическая сеть – это облачный сервис на серверах обслуживающей ПО компании, так что не всегда защита этой сети так надежна как в глобальном блокчейне криптовалюты.

Специалисты компании BAASP могут помочь с интеграцией в любую из работающих блокчейн-платформ

Мы можем разработать для вас:

  • Удобную админпанель;
  • Приложение для считывания стандартных QR-кодов смартфоном вместо использования сканера, с распределением данных о трекинге по уровням доступа, от участников перевозки, до конечного получателя;
  • Программу трекинга для админпанели;
  • ПО для учета расходов;
  • Среду для формирования смарт-контрактов на базе блокчейн-реестра.

Что в итоге даст вам интеграция в логистический блокчейн и контроль всех процессов через него?

  • Трекинг в режиме реального времени по GPS датчику. Исчерпывающая история перевозки из «А» в «В» без каких-либо пробелов;
  • Автоматизация множества процессов по оформлению и контролю, уменьшение кол-ва наемных работников и диспетчеров;
  • Повышение доверия клиентов за счет возможности получить доступ к гео-трекингу и условиям хранения продуктов и перевозок;
  • Автоматизация процессов взаиморасчета при помощи смарт-контрактов.

Интегрируя блокчейн-решения в свои процессы, вы снижаете себестоимость услуг и повышаете добавочную стоимость. Это тот случай, когда инновации позволяют оставаться актуальным и конкурентоспособным на рынке.

Закрыть меню