АНПФ призвала задействовать блокчейн в российской пенсионной реформе

Индивидуальный пенсионный капитал должен будет стать альтернативой фактически «замороженным» накопительным пенсиям. В попытке снизить риски и операционные издержки негосударственные пенсионные фонды предлагают обратиться к распределенным реестрам.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) призвала Пенсионный фонд РФ выстроить всю систему индивидуального пенсионного капитала граждан (ИПК) на блокчейн-платформе, сообщают «Известия».

Письмо с соответствующей инициативой недавно было направлено в ПФР России. АНПФ предлагает рассмотреть возможность организовать взаимодействие с частными фондами на базе технологии блокчейн, которая, как считают их эксперты, позволит повысить прозрачность операций с деньгами россиян.

Вопрос действительно стоит достаточно остро – так, сейчас при переманивании клиентов из одного фонда в другой зачастую умалчивают о риске лишиться накопленном в другом НПФ дохода. Появление ИПК только обострит проблемы оптимизации всех бизнес-процессов. С блокчейном же связывают надежды на создание платформы для надежного, прозрачного и быстрого администрирования пенсионных счетов, а также контроля процесса смены НПФ гражданами. Благодаря общей блокчейн-базе данных, изменения будут видны всем участникам процесса, что позволит избежать потерь и снизить как количество ошибок, так и себестоимость процессов.

Как пояснил «Известиям» президент АНПФ Сергей Беляков, основная проблема пенсионного рынка сейчас – это потеря гражданами инвестиционного дохода при досрочной смене фонда. По оценке ЦБ, в прошлом году только из-за досрочного перехода из ПФР в НПФ 2,85 млн человек потеряли 33,9 млрд рублей. Еще 1,96 млн граждан сменили один частный фонд на другой, их потери даже не уточняются. При этом из опасения потерять клиента НПФ и страховые агенты обычно не предупреждают о возможных потерях при переходе, а его прошлый фонд может даже не знать о решении гражданина сменить НПФ и не успевает предупредить о потере накоплений. Блокчейн же сделает возможным мгновенный и прозрачный переход застрахованных лиц из одного фонда в другой, надежно сохраняя информацию обо всех приобретенных пенсионных правах, взносах, доходе и т.д. пояснил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. По его словам, фонды уже получили положительные отклики на инициативу применения технологии в пенсионной отрасли от крупнейших IT-компаний. В случае внедрения блокчейна, основными нодами (узлами распределенного реестра) могут стать крупнейшие НПФ, а также ПФР, ЦБ, Агентство страхования вкладов и Федеральная налоговая служба. Единая система ИПК, в которой информация синхронизируется  существенно упростила бы отчетность и снизила стоимость администрирования счетов, полагает Якушев.

ПФР пока не дал своего комментария на эту тему. Как полагает стратегический директор краудинвестинговой платформы Chainbe Владислав Обушинский технические расходы на реализацию этого проекта составят от 50 до 70 млн рублей.

Индивидуальный пенсионный капитал должен будет стать альтернативой фактически «замороженным» в 2014 году накопительным пенсиям. Концепция ИПК дорабатывается, но в базовом варианте предполагается самостоятельное отчисление официально работающими гражданами от 1% до 6% ежемесячного заработка на личный счет в НПФ, который является собственностью гражданина и не может быть направлен на выплаты другим пенсионерам, средства также можно передать по наследству. На фоне снижения доверия россиян к пенсионной системе в последние годы становится жизненно необходимо решение по обеспечению прозрачности движения средств на пенсионных счетах, и блокчейн выглядит вполне удачной альтернативой. По всей видимости, это понимают и в ПФР, уже готовящемся использовать блокчейн в отслеживании трудовых договоров.

Закрыть меню